Я в сети

Стокгольм
03 октября 2013

Другие посты по теме: Круиз на пароме, Хельсин, Стокгольм, Таллин, Санкт-Петербург

River

Как и предупреждал, писать я буду не в хронологическом порядке. Стокгольм был вторым городом на нашем маршруте после Хельсинки, в нем нам отводился самый большой промежуток собственного времени. И абсолютно справедливо: столица старинного государства огромна и просто напичкана достопримечательностями и городскими красотами. За жалких 8 часов мы успели оббежать только самый центр и старый город.

Хочется рассказать немного теории о том, что Швеция занимает лидирующую позицию по уровню жизни, что из Стокгольма вывезли всю тяжелую промышленность, так что город бъет рекорды по показателям экологичности и т.д.. Но оставим это для самостоятельного изучения)

Всем известно, что Швеция — монархическое государство. Это значит, что у него есть король, там, королева, принцы и принцессы. Монархических государств на Земле по пальцам пересчитать (придется задействовать ногу, на текущий момент их целых тридцать штук). У короля с королевой, конечно же есть дворец (и не один), в общем, полный комплект. В Стокгольме куда не плюнь — обязательно попадешь в памятник какому-нибудь очередному королю или хотя бы рыцарю. Их там в самом деле очень много, чуть ли не по одному на каждый квартал. Смотрели же наверняка мультфильм про Нильса? Там такой памятник королю был, который ночью разгуливал по улицам.. ага-ага, и таких целый город. Во всяком случае весь центр.

Весь город усыпан королевской атрибутикой: гербами, статуями, табличками. На самом деле смотрится гораздо круче, чем звучит. Эдакий городской брендинг.

Еще Стокгольм знаменит тем, что в нем располагается Ратуша, в которой ежегодно проходит церемония (а после — и знатный жрач) вручения Нобелевских Премий. Там же лежит пустой золотой саркофаг, какбэ с телом освободителя Швеции от Датской власти. Но в этот раз я обошел ратушу стороной.

Что действительно стоит отдельного рассказа, и о чем я в прошлую свою поездку абсолютно не знал, а потому и пропустил, — это стокгольмское метро. Его еще называют самой длинной художественной галереей в мире. Почти все станции из ста присутствующих выполнены в своем стиле, в оформлении многих из которых участвовали всякие там дизайнеры и деятели искусства. А интерьер нескольких станций вообще меняется каждый год. Но самые клевые, на мой взгляд, это станции в «природном» стиле. Они больше похожи на выкрашенные изнутри пещеры, в которых провели свет и пустили поезда. Вообще, что в Швеции, что в Финляндии, очень ценят природу такой, какая она есть. Скалы и валуны весьма органично вписаны в городской пейзаж. У нас бы повзрывали все и вывезли, мешает же! А им не мешает.

Ну так мы о метро:

Metro

Впечатление от этих станций прямо-таки ух! Невероятно красиво. А вот та, что на картинке справа, вообще сделала моя труба шатать, когда я после нескольких минут ленивого фотографирования потолка и стен немного отошел и рассмотрел основание огромной колонны! Эффект производит что надо, примерно как в свое время производил эффект кадр с обломком статуи свободы в фильме про Планету Обезьян. Как будто метро пробили прямо сквозь руины древней цивилизации.

Мы еще побывали на двух похожих станциях, но они были слишком темными и фотографии получились не очень. На одной стоял макет какой-то лодки и стены были забрызганы разноцветной краской. Вторая была слегка сюрреалистична: черно-белый шахматный паттерн на потолке, зеленый пол, бюсты каких-то мужичил и бегущая по стене вода! Водопад в метро! Восхитительно)

Кстати, про природу. Вот вход в метро на окраине одного из спальных районов, практически в лесу. Похоже на бункер из сериала Лост)

Forest

Только стоит местное метро каких-то баснословных денег: 36 крон за пользование метрополитеном в течении часа (читай, за одну поездку), что равняется примерно 180 рублям! Наверное, это из за очень высоких налогов (50% от доходов), которые народ платит Королю. Но, в отличии от нашего, взамен тот народ получает высокие зарплаты, так что им, я думаю, на метро кататься уже не кажется таким уж дорогим удовольствием, плюс всякие абонементы выручают.

Короче, метро меня впечатлило так, что впору было поворачивать обратно на паром, но у нас был еще целый день впереди. И мы отправились в Старый Город, район под названием Гамла Стан.

GamlaStan

Про Старый Город рассказывать особо нечего — просто старинный район, исторический центр Стокгольма. В нем интересны не столько отдельные объекты, сколько общая атмосфера. Раздражает только невероятная плотность туристов на квадратный метр. Из-за русских экскрусионных групп бывает трудно пройти по узким улицам, а когда ты как дурак плетешься за ними, слушая остроумные шутки экскурсоводов, можно еще и выхватить порцию недовольных взглядов, мол, вы посмотрите на него, примазался к экскурсии! Вертел я на пропеллере ваши экскурсии! А, вот что полезного услышал — скобы на домах специально не штукатурят, а наоборот еще и сильнее начерняют, потому что по их форме можно узнать о возрасте здания, его пристройке или даже этаже вплоть до десятилетия. Сэкономил вам сейчас пятьдесят евро, не благодарите)

Там, конечно, полно всяких костелов и соборов, зеленые шпили которых и образуют узнаваемые контуры городского силуэта (это я сам придумал, не подслушивал), но в рамках общей картины они, лично у меня, воспринимались не более чем декорации. Наверное из-за тех же туристов. С костелами в Киеве и Хельсинки, например, такого не было.

Дальше по плану у нас было изучение уже современного центра города. Кстати о плане. В этот раз я подготовился и заранее выписал себе точки на карте, которые стоит посетить. И в отличии от прошлой моей поездки в Скандинавию, карты у меня были не бумажными, а на айфоне. Я лично пользовался приложением CityMaps2Go (реклама не оплачена, а жаль), другие не пробовал, но его вот могу смело посоветовать. Короче, дома скачиваете карты нужных городов или целых районов, по путеводителю находите интересующие вас объекты и отмечаете их маркерами. По прибытию же в зону города включается встроенное в айфон GPS-позиционирование, и вы легко ориентируетесь на местности.

map

Если для того, чтобы оббежать весь Гамла Стан, хватит и половины дня, то для изучения остального Стокгольма не хватит и недели. Множество различных кафе, ресторанов, магазинов, музеев (не люблю музеи, там все ненастоящее) и просто улиц и площадей.. черт, какое-то избитое и ниочемное предложение получилось, так, наверное, про любой город можно сказать. Я, короче, ходил с открытым ртом и не успевал вертеть головой.

Весь город ездит на велосипедех. Это в Европе вообще норма, но тут велосипедов столько, что любая оградка, дерево или скамейка обрастает велосипедами как сорняками. В отличии от Барселоны, гораздо меньше брошенных великов без колес или там без сидений. Но, в отличии от Хельсинки, такие экземпляры все же есть.

На велосипедах ездят все, и дети, и старики, и мужчины в костюмах, которые, все-таки, смотрятся довольно нелепо (в костюме кататься как минимум непрактично). Я, кстати, в прошлый раз тоже брал велик напрокат, из-за чего, блин, центральная часть города вообще не отложилась у меня в голове. Дело в том, что в Швеции для велосипедистов есть свои правила дорожного движения, свои дорожки, свои светофоры.. А я, наивный, думал, что подчиняюсь правилам пешеходов. Короче, получил порцию гудков в спину, пару раз чуть не сбил людей на перекрестке, после чего уже не мог смотреть на город, а следил только за дорогой, разметкой и светофорами. Так что в этот раз я был приятно удивлен тем, чего я не заметил в прошлый раз. А именно духом современности. Весь центр, хоть и наполнен всякой исторической хренью типа статуй и фасадов старых домов, но ты просто чувствуешь, что он живет на пике современных технологий, дизайна и человеческой мысли вцелом. Под вечер улицы наполнились молодежью, спешившей в этот пятничный вечер с работы или из институтов в кафе или просто потусоваться на площадь. Все красивые, ухоженные, счастливые (пустил слезу). Было очень здорово на секунду ощутить себя частичкой этого.

Кстати, в отличии от Испании, в Стокгольме, ровно как и в Хельсинки, и тем более в Таллине, молодежь как будто и слышать не слыхивала о хипстерах, лонгбордах и андеркатах. Не, попадаются конечно господа «я сбрил виски и зализался назад», но в основном все ходят в стиле, модном лет пять назад — равномерная длина, взъерошенный верх. Наверное это обусловленно северным характером, склонным к другой субкультуре, тяжелой музыке и вот этому всему. Самая лютая попса в Швеции звучит тяжелее группы Ария. А количество металлических групп на душу населения едва ли отстает от количества квартир) Хотя как говнори, в отличии от Питера, тут совсем никто не одевается. Кожаные косоворотки и длинные патлы остались в семидесятых, посоны)

А, ну и сразу позволю себе еще одно сравнение с Питером. Питер, как известно, серый. В Питере каменное все: улицы, дома, лица у людей, настроение.. Про Стокгольм такого не скажешь, хотя камней (о скалах я писал чуть выше) тут тоже немало. Но весь город просто-таки утопает в зелени (по меркам севера). Тут уж не отмажешься «Да у нас просто климат не подходящий». До самой осени на каждом втором балконе выставлены кадки с цветами, газоны в парках имеют яркий салатовый (а не московский серо-зеленый) цвет, даже в самом центре полно деревьев и, опять же, цветов. Кстати, в Стокгольме есть целая аллея сакур и они весной, представьте себе, цветут. «Климат не тот» у некоторых господ в головах.

Green

А еще в Швеции работает принцип прозрачности. Это значит, что в 8 из 10 окон вы не увидите занавесок — люди не стесняются того, как они живут, и ничего ни от кого не скрывают. А в ресторанах кухня либо вообще не отделена от зала, либо скрывается за стеклянной перегородкой, чтобы каждый мог видеть, как готовится здесь еда. То же самое и с первыми этажами офисных зданий: идешь такой мимо, а там люди за маками сидят, что-то делают, рисуют. Не будь стекла, кажется, я бы мог хлопнуть каждого из них по плечу — настолько близко. Правда, некоторые жители первых этажей все же выкручиваются из этой традици, они клеят матовую прозрачную пленку на нижнюю половину окна. Но это больше в туристической части города: кому охота, чтобы круглые сутки к тебе в дом смотрели туристы? В спальных районах такого нет.

Еще очень забавная особенность, что большая часть кафе работает на самообслуживании. Помню, в первый раз я этого как-то не понял и очень долго искал ресторан с официантами. А вообще, здесь это в порядке вещей: приходишь в кафе, заказываешь на стойке то, что собираешься съесть, всякие чай-кофе-бутерброды и пирожные забираешь сразу, а за салатом или горячим подходишь потом. Вкупе с искренне улыбающимися людьми по ту сторону стойки, это создает определенный уют и задает тон всей трапезе. Кстати, в том ресторане, куда заходили пообедать мы, работала хитрая система. Я заказал салат, чай и печеньку. Чай и печеньку выдали, как я уже сказал, сразу, а вместе с ними положили на поднос плоскую фиговину с большой цифрой 2 и мигающим светодиодом. «Номерок» — подумал я. Номерок, да не простой. Когда салат был готов, этот маячок начал светиться и вибрировать, чем меня, не готового к высадке пришельцев, сначала изрядно напугал. Но если знать об этой системе заранее, то, конечно, невероятно удобно: помогает избавиться от очередей и позволяет не вертеть каждые две минуты головой с мыслью «Ну где там мой салат?»

В общем, такие вот впечатления.

, , ,
6 комментариев     9
  • ПандаБанда

    не согласна что за половину дня можно изучить район) уверена что мы и половины не видели.. но оббежать его за это время, несомненно, можно! за это время получается лишь впечатлиться, но не проникнуть

    • igorgarybaldi

      Ну, конечно я хватанул. Но если оббежать Гамлу можно за полдня, то сколько мы за остальные полдня успели оббежать? Букву Г сделали по двум улицам буквально)

  • Константин К.

    Обожаю ходить в метро в разных городах. Скокгольмское просто невероятное. Только ради него можно было бы съездить :)
    Вообще, заметна тенденция на уменьшение количества официантов в обычных, не пафосных, кафе. Мне кажется, так проще и посетителю и владельцу :)

    • igorgarybaldi

      Да, у меня тоже такой пункт есть — в каждом новом городе, если он обладает своей системой метро, обязательно прокатиться!

  • Detlafff

    Про метро просто здорово, в первый как-то проехались шустро и у меня даже впечатлений не осталось. А с золотой могилой ты напутал это не освободитель от Дании, а основатель Стокгольма, вроде Юрия Долгорукого

    • igorgarybaldi

      Ярл, как его по батюшки.. Биргер или Виргер. Это типа Воевода Витя переводится, и вроде как он имел отношение к освобождению, хотя мог и напутать. Сейчас налепил тут чуши, а потом пойду проверю в википедии)
      А метро да, это мы лоханулись тогда и побывали на двух самых скучных станциях.
      И еще мы с тобой за каким-то хреном ходили по той части города, где еще велики напрокат брали, так она даже на туристических картах не показана, там совсем неинтересно. Надо было гулять-то в центре.