Я в сети

90 дней в Испании. Итоги.
10 августа 2014

Пора подвести некоторые итоги прошедших трех месяцев. Хорошо ли жить в Испании? Нет, в ней великолепно, в ней просто идеально. Если не считать отсутствие пельменей и нарезного батона, то, пожалуй, нет ни одного серьезного минуса.

Про продукты

Processed with VSCOcam with lv01 preset

Продукты в Испании отличные. Овощи и фрукты дешевле, чем в Москве, мясо стоит примерно так же, продукты в упаковке — дороже. Но в среднем я в магазине оставлял 20-30 евро за поход, ровно как в Москве я оставляю в среднем 1000-1500 рублей. При этом каждая позиция в чеке на голову выше своего Московского (привезенного или местного) аналога. Недели не прошло, как я приехал, а у меня постоянно, извините, присутствуют проблемы с животом, при том что я, казалось бы, готовлю все то же самое. Просто продукты другие. Кстати, в тему к последним новостям, в Испании (да, говорят, и во всей остальной Европе) невероятно ценятся местные продукты. Почти все, что я покупал, было Испанского производства. Но помимо этого, большинство полок были отмечены каталанским флажком, это совершенно другой уровень патриотизма: покупайте продукты нашего региона! Подход, конечно, правильный, только когда он идет от качества, а не от безысходности.

Самым ярким озарением для меня был момент, когда, приехав домой и купив батон хлеба за 25 рублей, я осознал, что это стоимость одного круассана, которых мы покупали почти каждое утро по 3-4 штуки.

Про аренду квартиры

DCIM100GOPRO Processed with VSCOcam with f2 preset

Квартира нам обошлась в 1200 евро ежемесячно. Мы жили в самый сезон и в самом центре, в большой квартире, поэтому наш случай — это далеко не средний ценник. Но, в отличии от Москвы, цены на жилье зависят больше от размеров и качества жилья, чем от его расположения. Однушка в центре не будет стоить в сотню раз дороже, чем однушка на окраине. Более того, наверное, если бы я теперь выбирал жилье на более долгий период, я, возможно, присмотрелся бы к районам чуть более далеким от центра, где меньше туристов и больше тишины.

Собрав статистику по друзьям, которые так же живут в центре, можно сделать вывод, что неплохая квартира обойдется в 800-1000 евро в месяц, что, в принципе, сравнимо с Москвой.

Про ежедневные траты

Processed with VSCOcam with f2 preset

Когда мы только собирались ехать, у нас был вполне точно рассчитан бюджет — 50 евро в день на семью из трех человек. Первые дни, конечно, мы тратили гораздо больше, нужно было закупить все расходные материалы: от стирального порошка до сахара. Потом немного выровнялись, но все же средний показатель никак не снижался до заветных 50 евро. Выручило меня то, что я взял несколько фриланс-проектов. Выкинув из статистики последние дни отпуска и одни выходные, в которые мы арендовали автомобиль и ездили в провинцию Жироны, получается, что средняя сумма трат в день составляет 60 евро. Это, безусловно, много. Но! Во-первых, мы, чего греха таить, нередко делали вылазки в вещевые магазины. Потом, на третий месяц жизни стало очевидным, что дефицита средств у нас нет, и мы начали выбираться куда-нибудь поужинать или пообедать гораздо чаще, по 5-6 раз в неделю вместо 2-3 раз в первые месяцы. Кроме того, в эту сумму входят посещения некоторых платных туристических мест, проезд на транспорте (кажется, на него уходило где-то 80-100 евро в месяц), а также покупка медикаментов Яне и Гарри, когда он на недельку приболел.

Чисто теоретически я предполагаю, что семье из трех человек будет вполне комфортно жить на 35-40 евро в день без особых излишеств: питание дома, раз в неделю ужин в каком-нибудь ресторане + транспорт. Все что сверху — дело лично каждого.

Про досуг

DCIM106GOPRO Processed with VSCOcam with lv01 preset

Живя в подмосковье, я практически не выхожу из дома, чтобы лишний раз не видеть отрицательной стороны окружающей меня действительности. В магазин и назад. Когда я жил в Москве было чуть получше, но тоже не все так радужно, как в Барселоне, конечно. В Барселоне мы ходили гулять каждый день, ездили на пляж, исследовали город, посещали парки, я еще отдельно катался на доске, что помогло мне быстро изучить город и начать в нем ориентироваться на порядок лучше, чем в Москве. Активный, но при этом спокойный образ жизни способствует выравниванию эмоционального и психологического состояния: я стал меньше нервничать, крепче спать, качественней высыпаться… При этом за три месяца я сбросил 2.5 килограмма веса, не отказав себе в еде ни разу: так само получалось, что мы нередко ели салаты или фрукты на пляже.. но и два-три бургера в неделю я употреблял стабильно. Это, кстати, снова к вопросу о качестве продуктов. Возможность после работы выбраться на пляж — бесценна. Мне кажется, я мог бы легко обойтись без отпусков в такой среде: каждый вечер каждого дня был для меня маленьким отпуском. Не нужно тратить сумасшедшие деньги на билеты в дальние страны, не нужно даже за город выезжать: просто выходишь на улицу и ты счастлив.

Таким образом

Жизнь в Барселоне для семьи из трех человек обойдется в 1800–2800 евро в месяц, что вполне реально по московским меркам. Но! За эти деньги вы не просто проживаете дни от звонка до звонка, жизнь переходит в другую, более качественную плоскость. Жить так в Москве, к сожалению, не удастся ни за какие деньги.

Processed with VSCOcam with lv01 preset

, ,
27 комментариев     28
  • Hey, Snowkai

    Круто, это бесценный опыт! Спасибо за то, что потратил время и не обломался написать текст!

    • igorgarybaldi

      (thumbsup)

  • Evgeniy Rybalka

    Спасибо за полезную информацию.
    Что по поводу языка? Рассматриваешь вариант эммиграции?

    • igorgarybaldi

      О, язык! Чудесный, очень мне нраивтся. Старался запомнинать слова, учить фразы. К концу срока мог практически спокойно обходиться в ресторанах и магазинах без английского: я знаю названия почти всех нужных мне продуктов и блюд, могу что-то спросить, и иногда даже понять, что мне ответили) Есть огромное желание овладеть испанским языком, тем более, что наши друзья за такой же срок, но с обучением, выучили его на приличном уровне.
      Про эмиграцию пока осторожно промолчу. Все очень сложно. Но то, что мы собираемся вернуться — бесспорно.

  • Igor

    Да, как там с вариантами переезда на ПМЖ? Наверняка пробивали почву?..

    • igorgarybaldi

      Сложно. О вопросе получения ПМЖ никто даже не заикается в первые три года легального пребывания, потому что это темный лес и до этого этапа очень далеко. Зато есть тысячи способов остаться нелегально и жить полной жизнью. Мы их, конечно же, не рассматриваем, но есть, например, знакомый, которые разменял так уже шестой год.

  • Edward

    Спасибо за подробный отчет.
    У меня тоже есть вопрос по поводу языка, заметили ли различия между каталанским, испанским? Много случаев слышал, что в Каталонии не совсем хорошо относятся к «чистому» испанскому, или как его можно назвать. Хотелось бы узнать, если, к примеру, ты учишь испанский на курсах, а потом там сможешь без каких-либо препятствий общаться?
    P.S. Фотографии особенно хороши.

    • igorgarybaldi

      Да, про каталанский я уже писал раньше. Названия улиц, меню в ресторанах — все чаще написано на каталанском, потом уже на испанском и английском. Каталанский, как мне объяснили, с испанским имеет общего меньше, чем с французским, но со стороны ситуация очень напомниает украинский язык: он вроде и на русский похож, и от польского много.. Понять можно легко, а вот сказать что-то трудно. Но по-испански говорят, кажется, все. Вот в Жироне да, там люди и прощаются «Адеу» вместо «Адиос», и врачи все бумаги заполняли на каталанском (но нам, в качестве исключения, написали на испанском, чтобы мы хоть как-то смогли их перевести при желании).
      Я первое время по незнанию вообще люто мешал языки. В кафе, например, произносил «Ун зумо де пома, пор фавро», хотя зумо — это сок по-испански (по-каталнкси будет «сук»), а пома — яблоко по-каталански (по-испански будет «манзана»). Но это быстро прошло.
      Про враждебность — сказки. Когда собеседники узнавали, что я русский (а русских сейчас ну очень не любят в Европе, понятное дело), у них, конечно, немного потухал взгляд, но не более. Думаю, неприязнь коренных каталонцев к испанцам не такая высокая, но и поиметь с ними дел шанс не так велик.
      Могу с уверенностью сказать, что владея испанским в таком многонациональном и мультикультурном городе, как Барселона, не пропадешь.

      • Edward

        Спасибо за развернутый ответ :)

      • http://www.rastler.ru Rastler

        Неужели прямо вот так сильно стали не любить?(вообще, странная позиция всех людей нации равнять).

        • igorgarybaldi

          Нет, не так сильно. Сильно — это то, как не любят у нас евреев, кавказцев, украинцев, американцев, да вообще всех, кто не пьяный и не в тельняжке. Там люди просто испытывают некоторый дискомфорт в присутствии гражданина России, потому что не знают, что от него ожидать. И я их прекрасно понимаю, потому что, находясь среди своих соотечественников, я тоже чувствую себя некомфортно: я-то как раз знаю, чего от них ожидать и чего опасаться.
          Не стыдно признаться, но я себя там чувствовал гораздо более комфортно, чем здесь. Здесь я не в своей тарелке. Хозяин ресторана в Андорре, с которым мы познакомились еще зимой, даже сказал мне, что я не похож на русского — счел за комплимент в свете последних событий.

          • http://www.rastler.ru Rastler

            Понятно, теперь я понял, что вы имели ввиду. Совершенно с вами согласен.

  • Mario Av

    Пельмени тут есть литовские. И они на порядок лучше любого аналога в Москве даже из премиум сегмента. Лучше только у бабули.

    Хороший текст. Все так.

    • igorgarybaldi

      Не так сильно хотелось пельменей, видимо) В магазинах только вот эти вот с хамоном, с мясом тоже бывают, но на вкус совсем не то.

      • Mario Av

        Равиоли. До пельменей им далеко конечно))

  • http://www.omgoriginal.com/ Grrr

    Вот молодец! Написал отчет. Респект.

    • igorgarybaldi

      Писать заметки по ходу действия, а уж тем более в самом конце — полезно как минимум для самого себя. Писал, конечно, часто через силу, но через пару лет я сам себе скажу спасибо)

  • http://www.rastler.ru Rastler

    Спасибо за серию заметок. Очень интересно написано. Думаю, многом будет полезно узнать о вашем опыте.

  • Дашка

    спасибо, очень интересно!

  • Дарья Пчелинцева

    Спасибо, очень интересно почитать! фотки классные, вы отличная семейка))))) я жила 7 мес. в Доминикане и просто влюбилась в испанский язык, теперь хочу в Испанию!

    • igorgarybaldi

      Дааа, испанский язык — очень хочу выучить! Жаль, что в коле потратил два года на немецкий, терпеть его не могу, но выбор не предоставлялся.
      А что там в Доминикане? Как живется?

      • Дарья Пчелинцева

        Я бы сказала на любителя. Мы жили в деревне прям возле океана. Тем, кому важны прелести большого города было трудновато. Толком некуда сходить: два супермаркета+ несколько магазов с одеждой, кинотеатр, немного баров и несколько больших резиденций. Но нам оочень нравилось все равно, мы получали дикое удовольствие от общения с местным людом: доминиканцами и гаитянцами. Это пожалуй было самое ценное для нас там.
        Мы нашли там русскую женщину, которая учила нас испанскому. Немного позанимались и смотрели курсы полиглота. Этого хватало для общения+ помогал опыт игры в крокодила))) все, что было необходимо мы могли объяснить или спросить.
        Мы как приехали сразу купили мотоцикл и объездили там все, что могли на нем. Потом брали машину и ездили уже далеко на север острова. Самое главное, что сбылась моя (как мне раньше казалось вообще несбыточная мечта жизни) — я увидела КИТА! Если интересно есть фотки про это путешествие в блоге мужа http://blog.monst.org/2014/03/blog-post.html.

        В общем, если поедете в Доминикану, никого не слушайте и идите на улицу общаться с местными людьми))

        • igorgarybaldi

          Спасибо большое! Статью мужа обязательно прочитаю перед сном)

  • Johnta

    Случайно попал на этот блог, видимо по рекомендациям общих френдов в вк или фб. Огромный респект тебе. Очень интересно и легко читается, аж грустно немного, что ваша поездка закончилась. У самого возможен вариант работы в Барселоне на 3-4 недели, и начал посматривать варианты съема жилья. И назрел такой вопрос — многие агенства ставят цену, к примеру 600 евро в месяц, и при этом пишут что agency fee еще 720€ + VAT. Вы сталкивались с этим? Если не трудно, поделись пожалуйста более подробно информацией по поводу съема жилья.
    Спасибо и еще раз респект вам.

    • igorgarybaldi

      Ну, все просто: 600 евро каждый месяц + агентские + налог. Ну и еще добавьте сюда депозит в размере двух месячных взносов. Вероятнее всего вы смотрите варианты жилья на год ли даже несколько лет. На 3-4 недели нет смысла искать жилье таким образом, вам в помощь сайты вроде airbnb с возможностью посуточного съема, божескими агентскими и совсем небольшими депозитами.

      • batya

        а кем вы работаете ,если не секрет ,что вам хватает средств путешествовать по европе без проблем?и знаете проблема не в ментальности людей,русские(славяне) по своей натуре чистые добродушные люди,и я уверен когда жили при совке ,меньше было грязи нечисти ,чем сейчас ,это государство своим примером стравливает народы между собой и прививает другие ценности,личную наживу обогащение воровство прежде всего ,а плохая социалка порождает всё зло которое влияет на безопасность и комфорт в повседневной жизни.Рыба гниёт с головы ,и народ с одной стороны заслуживает той власти которую он избирает,поэтому кто по умнее и сваливают за кордон. А с другой стороны обидно что мы как рабы ,в некогда Великой державе .

  • md

    Очередной страдающий нытик. Все не так, все не то, люди злые, продукты гавно, жилье отстой, улицы серые и тд. У меня есть несколько знакомых, которые думают так же. И все эти люди, которые так или иначе недовольны жизнью и властью в нашей прекрасной стране, были чем-то обижены/унижены в детстве. Может у вас тоже, проблемки были?