Я в сети

Страховой случай
17 июля 2014

Так уж случилось, что и мне, и Яне в прошлом довелось вплотную столкнуться с нашей системой здравоохранения. Не буду описывать в красках, но впечатления, понятное дело, больше негативные, чем позитивные. Тем сильнее было мое потрясение, когда я на живом примере узнал, как лечатся цивилизованные люди в своих цивилизованных странах…

На прошлой неделе Яна угодила в больницу. Ступеньки в нашем доме мраморные, и если бежать по ним в шлепанцах, то поскользнуться очень просто. Так и случилась: Яна приложилась нижней частью спины о ступеньку и встать без моей помощи уже не смогла. В этот момент я поблагодарил свой здравый смысл, который три месяца назад подсказывал мне «Ну да, 9000р за страховку — это многовато, но ведь у тебя ребенок! А вдруг что?» Реши я тогда сэкономить, сейчас пришлось бы продавать почку. Никогда, слышите, никогда не экономьте на страховке. Можно быть сколько угодно аккуратным и говорит «Да я за всю жизнь ничего не сломал!», но… всякое случается. На кону может оказаться ваше благосостояние на ближайшие пару лет или даже сама жизнь.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Так вот, позвонил я в страховую (это было уже вторым моим обращением, месяц назад вызывали на дом врача ребенку с больным горлом), на том конце вежливо представились на русском языке и попросили описать ситуацию. Я вкратце все рассказал. Оператор записал мои данные и ответил, что сейчас в компании решат, в какое учреждение необходимо обратиться, и пришлют соответствующие инструкции в SMS. Буквально через 10 минут я получил сообщение с номером страхового случая и названием больницы: Quiron Hospital Barcelona.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Так как я не настаивал на транспортировке, поехали мы с Яной на такси. Это, конечно, было ошибкой, так как Яна почти не могла передвигаться, а в машину смогла сесть только через крики и слезы. Больница оказалось на севере города, у подножья горы Тибидабо. В приемном отделении, после того, как я описал ситуацию и начал заполнять анкету, Яну тут же усадили на кресло-каталку и повезли в травматологию.

Приемное отделение больницы очень напоминало клинику из сераила Scrubs: корридоры, распахнутые палаты, стойка, за которой толпятся медсестры.. Проводя аналогии — ничего общего с бараком из родного города. Яну я нашел возле рентген-кабинета. Примерно в этот момент выяснилось, что никто здесь не говорит по-английски. Поначалу это не особо мешало: Яну возили туда и сюда, брали анализы, поставили капельницу с обезболивающим. Но в какой-то момент я обнаружил нас покинутыми в коридоре почти на два часа. Изредка подходил медбрат, но он с трудом мог выговорить даже «Five minutes, okay?». Пробежавшись по коридорам, я понял, что рабочий день подошел к концу, а весь старший медицинский персонал и добрая половина младшего разошлись по домам. Те, кто остались, сначала не понимали, чего я хочу, а после не могли объяснить мне, что делать. Телефон к этому моменту разрядился, так что я не смог воспользоваться переводчиком. Но потом двери одной из комнат, возле которой я оставил Яну, распахнулись, ее быстренько закатили внутрь, а выкатили уже сразу в лифт, на котором мы добрались до шестого этажа (нумерация этажей в Испании начинается с нулевого), который целиком отводился под стационар. В этот момент стало совершенно ясно: домой нас не отпустят, у Яны что-то серьезное, но что конкретно — узнаем только утром, когда вернется врач.

Processed with VSCOcam with p5 preset

Медбрат показал мне рентгеновский снимок: по области тазовой кости пробежала тоненькая ниточка трещины. Но трещина это или все-таки перелом выяснить не удалось, как я не пытался играть в пантомиму. Потом прибежали две сестры, Яну переложили на кровать, и только тогда я смог осмотреться. Палата была одноместной. Одноместной в том плане, что количество больных в ней было ровно один. А вот родных и близких могло расположиться там еще человека четыре: рядом с кроватью Яны стоял диван, который медсестры уже наполовину расправили, а за спиной у меня остался небольшой предбанник с еще одним диваном, креслом, телевизором и гардеробом. Между основной комнатой и предбанником была ванная комната. Все помещение укладывалась в 35-40 квадратных метров — почти квартира, только что без кухни.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Я поспешил остановить сестру, слепив из слов, которые знал, что-то вроде «Ме ниньо.. эн каса..», ну то есть у меня дома ребенок, а значит я не останусь. Они покивали, показали на пульт управления кроватью и светом, на кнопку вызова медсестры, и ушли. Мы с Яной остались вдвоем, немного погрустили, и я стал собираться домой, чтобы завтра вернуться. Напоследок решили проверить, как работает пульт, но выключить им свет не удалось. Кнопка вызова медсестры, на счастье, работала, но медсестра приходит не сразу — сначала она спрашивает по интеркому в чем дело. По-испански, само собой. На вопрос «Аблас инглэс?» звучит твердое «Но!» В общем, с горем пополам сестра явилась в палату, мы жестами объяснили, что свет не выключается, а заодно теми же жестами спросили, особо не питая надежд, не будет ли чего-нибудь поесть, все-таки Яна приехала в больницу еще днем, а сейчас время приближалось к полуночи. Сестра ответила «Бале», подтвердив жестом, мол, все окей, сейчас разберемся, и ушла.

Всего через пару минут в палате появился поднос с внушительных размеров сендвичем, бульоном в чашке, бутылкой воды и соком. Медсестра еще поинтересовалась, насколько я понял, нет ли чего-то, чего Яна не ест (не может есть, судя по всему), что на минуточку ввело меня в ступор. Хех, спросили бы меня хоть раз такое в нашей больничке, где на ужин подавали душистую тушеную капусту.

Еще через минуту в дверях появился электрик (!), который отлично говорил по-английски (!!). Электрик пришел к нам в полночь и оказался единственным англоговорящим человеком за последнюю четверть суток! В общем, автомат выключения света он починил быстро, а потом еще долго помогал нам выспросить все накопившееся у медсестер. Знали они, к сожалению, немного. Доктор утром, а сейчас — отбой. На этом я и уехал домой.

Processed with VSCOcam with lv01 preset

Утром мы вернулись к Яне целой делигацией. Посещение больных в госпитале свободное, никаких КПП, и уж тем более никаких тебе «с четырех до шести», как было у меня когда-то. Когда мы поднялись на этаж, первым делом в глаза бросился невероятный вид на гору Тибидабо из окон напротив входа в палату.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Из самой палаты открывалась не менее ошеломительная панорама на всю Барселону. Мне кажется, одно это должно восстанавливать хелспоинты без всяких лекарств.

Processed with VSCOcam with lv01 preset

Яна рассказала о своем чудесном завтраке и о том, что заходил врач и просил меня зайти. Что я незамедлительно и сделал.

Этаж консультаций до боли напоминал клинику из сериала House M.D.: стеклянные перегородки, белые стены. В кабинете доктора Эскаласа, лечащего врача Яны, меня встретила секретарша (ну, помощница, все-таки одежда у нее была врачебная) и попросила подождать на диване, доктор вот-вот должен был подойти. Еще через мгновение он появился.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Доктор Эскалас, отлично выговаривая английские слова, словно школьный учитель, извлек из стола модель тазовой кости и наглядно показал, что у Яны имеется перелом и в каком месте. Алилуйа, не рядом с суставами и без смещеий, так что хирургическое вмешательство и фиксации не требуются. Но! Постельный режим как минимум неделю, после чего еще несколько недель на костылях. В общем, весь тот ужас, который я успел нагуглить за ночь, отступил и я даже выдохнул с облегчением. Конечно, ничего хорошего, но не самый плохой вариант. Доктор сразу предложил: выписаться можно хоть завтра, если есть возможность ухаживать за больной. Я согласился, прекрасно зная, как Яна не хотела оставаться одна в больнице. Еще доктор вручил мне визитку со словами «Звоните по любым вопросам», но, честно говоря, потом я дважды пробовал дозвониться и оба раза попадал на автоответчтик, который что-то явно рассказывал про расписание работы врачей, но я ничего не понял.

Отвлекусь от основной линии: между делом я зашел пообедать в кафетерий — пожалуй, единственный неприятный момент, который остался у меня от госпиталя. Бутерброд, который я там приобрел, был стоил весьма недешево, при этом на вкус был так себе. А вот фотография холла. Опять же, что-то из Доктора Хауса:

Processed with VSCOcam with f2 preset

На следующий день я приехал забирать Яну: много бегал, пытаясь узнать у кого-то некоторые нюансы выписки, про срок приема лекарств, про костыли, еще много про что.. К сожалению, с доктором я разминулся, и больше я его не видел, а медсестры (уже другие, более-менее знающие английский) могли только перевести записи из истории болезни. Примерно в этот же время мне позвонили из страховой, предложив транспортировку на родину, от которой я отказался. Когда я спросил, покрывает ли наша страховка оказанные услуги, голос на том конце сказал что-то вроде «Конечно, пока речь идет о паре тысяч евро». Эта фраза еще некоторое время звенела у меня в голове. Что бы я делал, не будь у нас страховки? Без понятия. Но теперь я ни за что не буду пренебрегать такими вещами. И никому не советую.

Позже я еще пытался выяснить точную сумму лечения, но, как мне объяснили в бухгалтерии, если платит страховая, то такая информация клиенту не предоставляется. Еще мне сказали, что страховая отказала в транспортировке из госпиталя домой, и что варианта у меня остается два: либо ехать на такси, что не очень удобно, но зато в пределах 10 евро, либо оплатить карету скорой помощи без медсестер и докторов, что удобно, но выйдет в 60-70 евро. Посоветовавшись с Яной отказался.

В общем, Яну выписали. Целый пакет различных томограмм, рентгенограмм, результатов анализов, заключений врачей — все это нам ничего не стоило, ровно как и шикарная палата, добрейшие медсестры, еда, лекарства и даже костыли (да-да, костыли нам дали с собой)! Поразило, насколько внимательно относятся к каждому конкретному случаю: томограммы были сделаны не только для таза, но и для позвонков, чтобы убедиться в отсутствии повреждений. Тут снова я вспомнил больницу, в которой лежал полтора года назад: нашу шестиместную палату с плохо закрывающимся окном, продавленными до пружин и в страшных бурых пятнах матрасами.. Так вот, там со мной лежал дедушка. И вот чтобы он попал на томографию, его сын возил в другой город и, разумеется, платил там какие-то ощутимые деньги. Нет родственников? Твои проблемы, дед.

В общем, конечно, приключение получилось со знаком минус, но впечатление осталось сильное. Такое в путеводителях не пишется и гидами не рассказывается. Это обратная сторона жизни здесь, кусочек нетуристической Европы, и именно такие кусочки и складываются в общую картину, которую можно сравнить со своей прошлой жизнью. Испания — это не только красивейшие города, невероятная архитектура, улыбчивые люди и отличный климат. Это совершенно иной уровень жизни.

 

, , , ,
17 комментариев     21
  • http://artchudinov.ru/ Артём Чудинов

    Желаю скорейшего и полного выздоровления Яне!

    • igorgarybaldi

      Спасибо большое!

  • Kirill Kazachek

    Очень странный текст. Вроде ничего хорошего и веселого, но все время хочется сказать: как же круто! Выздоравливайте)

    • igorgarybaldi

      Ровно такие и были ощущения в тот момент. Все время жалел, что Яна не может гулять по территории и смотреть в окна)

  • Edward

    Желаю скорейшего выздоровления и минимального посещения больничек.

    Есть пара вопросов:
    1) Как называется страховка и какая сумма страховки? (стандартная страховка в 30 и 50 тыс. евро кажется, могу ошибаться).
    2) После обращения в страховую, нужны какие-либо телодвижения по прибытию домой? То есть, нужно какие-либо документы, ваучеры предоставлять или это в том случае, если сумма лечения превышает сумму страховки?

    • igorgarybaldi

      Спасибо большое! Если все будет идти по плану, то следущее посещение больнички будет через месяц уже на родине, для контрольного рентгена.

      Отвечаю на вопросы:
      1. Страховка — обычный туристический минимум на 30К, покупали в Альфа-Страховании.

      2. Нет, ничего не надо. Страховая вас направляет в ту больницу, с которой у них есть договоренность. При выписке, когда пациенту обычно выставляется счет, этот счет уходит сразу в страховую вместе со всеми документами, и страховая все оплачивает. Без этого бы не выписали. Позже из страховой звонят и уточняют, не пришлось ли вам ни за что платить и желают скорейшего выздоровления.

      • Edward

        Спасибо за ответы!

  • http://andreykuzmin.ru/ Andrey Kuzmin

    Яне здоровья, а тебя сил!
    Крутые, конечно, условия. У нас такого даже в платных клиниках нет. Но, тут стоит как раз отметить, что если бы за каждое подобное обращение условная больница в России получала по 2000 евро или типа того, то и уровень их был бы выше. Ну, это, если бы бабло не стырили :-)

    • igorgarybaldi

      Да, я уже давно думаю о покупке страховки в России.. но беда в том, что поблизости к нам все равно никаких подобных госпиталей нет, а связываться с какой-то клиникой на приличном расстоянии просто неудобно: и на плановое обследование далеко ехать, и в случае чего не довезут.

      • http://kzmn.ru/ Andrey Kuzmin

        На самом деле связываться со страховыми в России — то ещё дело. Думаю, что в медицине там все так же, как и с авто. Изначально не выгодно, а потом забегаешься-замучаешься, либо не до этого будет. Плановое обследование можно и просто за деньги делать в любой хорошей клинике, все равно дешевле выйдет, чем страховка, если не бегать на осмотр по каждому чиху. А вот экстренное, да, только через совок. Ища знакомых, и подпихивая денежку, за «более лучшее» отношение, и кровать с одним тараканом, а не с двумя. Зато бесплатно.

        • igorgarybaldi

          Яна прошлой зимой ложилась на обследование в институт питания. Вышло не так и дорого (по сравнению с Европой), 20К рублей.. но это была многоместная палата и совершенно не то кино, что на фотках выше, хотя и довольно прилично все было.

  • Detlafff

    У дочери моего коллеги в Голландии случился аппендицит в 12 ночи, они просидели на стульчиках в регистратуре до утра пока не пришел врач(дежурных врачей у них видно не предусмотрено). Врач посмотрел, сказал аппендицит , будем резать … во второй половине, и они ещё сидели ждали. И ни каких тебе капельниц с обезболиванием, ни супчиков, ни подушечек под голову чтобы как-то поспать. Хотя страховка была. Вам очень повезло. Ну и ещё раз скорейшего выздоровления Яне!
    А ещё раз для особо сообразительных программистов, во сколько обошлась 3х месячная страховка на человека?

    • igorgarybaldi

      Заивисит, видимо, от страховой компании ко всему прочему.
      Про цену — второй абзац, 9000р. на всех. То есть по 3000р. на человека, если эта формула так работает.

  • Иванова Ксения

    Здравствуйте! Желаю Вам скорейшего выздоровления ;-)
    А вообще такого рода «больницы» — дело частое? Туда может обратиться любой желающий испанец или это класс-люкс?

    • igorgarybaldi

      К сожалению, не знаю. Верней как, обратиться-то наверняка может каждый, если его страховка позволяет или если есть соответствующие средства. Я, как писал в статье, так и не узнал цену лечения, но и сравнить бы мне ее было не с чем.

  • Artem Sukhanov

    Госпиталь крутой! Я тоже на все вылазки свои покупал страховку. К счастью, не потребовалась. Но ощущение, когда понял в Тае, что прошлая страховка кончилась несколько дней тому, были неприятными. Лучше не рисковать, ага.
    Удачи и скорейшего выздоровления!

    • igorgarybaldi

      Мы однажды в Скандинавию выбирались, про страховку забыли вовсе, благо виза уже была… Опомнились только через неделю) в общем, такое больше не повторится. И спасибо!)