Я в сети

В шкуре нанимателя
22 марта 2013

Искать помощника на разовую работу мне не в первой. Для практически любого проекта не составит труда найти специалиста из круга знакомых. До недавнего времени исключением были только верстальщики, но и такие ребята теперь есть на примете.

Другое дело нанимать кого-то на работу — такая возможность выпадает не каждый день. Я проработал уже год в штате, и всем — мне и моему руководству — стало очевидно, что в команду нужен junior-дизайнер. И найти его поручили мне, что логично, ведь мне же с этим человеком в последствии работать. Задача, которая, как мне по-началу казалось, могла бы даже доставить мне удовольствие, обернулась сущим головняком. Вообще, план моих действий был такой:

1. Спросить у друзей и знакомых, никто ли не хочет в штат.

2. Подумать над дальнейшими действиями, в случае, если первый пункт не даст результатов.

Но стоило мне кинуть вакансию в твиттере, как уже через час у нее было овер 20 ретвитов от знакомых, малознакомых и незнакомых мне юзеров, включая официальный твиттер фри-ланс.ру) Тут же посыпались заявки и ссылки на портфолио. Но это было ожидаемо. А вот стоило дать одному юзеру почту, как на нее за ночь прилетело 6 писем от кандидатов. А еще две заявки пришли на почту пандабанды. А еще во вконтакте 3 личных сообщения. И вот вам первый вывод:

Если в самой вакансии не были указаны дополнительные контактные данные, не стоит проявлять чудеса смекалки и удивлять нанимателя своим нежданным письмом/звонком/сообщением. Ограничтесь ожидаемым списком каналов связи (в данном случае ответным твитом).

Но это не критично. Критично, если вы вдруг окажетесь один такой, кто написал на почту, хотя я ждал от вас сообщения в твиттере — тут, знаете, как в советской школе, как ни старайся, а к выскочке изначально другое отношение. Но по факту таких умников оказалось много, так что я этому значения особо не придал.

Следующее, на что я обратил внимание, это на стиль письма. Писать незнакомому человеку, будь это заказчик, фрилансер, сантехник дядя Адольф, надо грамотно. Никто от вас не требует высокого штиля (это бы, наоборот, смотрелось странно), но банально расставить по тексту запятые и заглавные буквы, согласитесь, необходимо. Нам же с вами потом работать, а это по нескольку часов переписки в день.

Пишите грамотно. Заглавные буквы, знаки препинания, вот это все… Если у вас браузер ошибки не подчеркивает — обзаведитесь такой опцией, пригодится.

Дальше шел анализ содержания писем. Тут палка о двух концах. С одной стороны, не надо казаться рубаха-парнем (а если вы такой и есть, то соберитесь уж для одного письма-то) и писать «Приветосы, монсеньер, слыхал я есть у вас маза реальная?». Не совсем такими словами, но все равно в низкой форме мне пришло две заявки. С другой стороны — и это, собственно, и подтолкнуло меня написать статью — мне пришло несколько писем «на сложных щщах». Это когда люди расхваливают себя в очень хитрой форме, заискивающе подмигивая тебе типа «Ну я-то в курсе че и как!». Пара примеров: «Умею делать читабельные страницами. Понимаю, что ссылки должны быть подчеркнутыми.» — кто сказал? Начитались уважаемых людей, а применяете полученные знания бездумно. Или вот еще фраза (прошу прощения у автора, ее я цитирую без изменений): «Я прочел полезную литературу (Брингхерст, Тафти, ТРИЗ и т.д.) и знаю что интерфейс зло» — ну а я не прочел, и не понимаю, что вы хотели сказать вот этим вот «зло». По-моему, интерфейсы — это круто.

Да, по-поводу последнего, многие письма были составлены довольно объемно, там тебе и образование, и опыт работы, и жизненная позиция.. хотя я просил только ссылки на портфолио. И вот ребята шлют мне всякие «Имею профильное образование и многолетний опыт. Хочу решать интересные задачи, результатам заставляя ваши нижние челюсти с громким звоном падать на пол», наверное, надеются произвести впечатление, а мне так и хочется написать «Дружок, шел бы ты отсюда, ты слишком крут для нас». Нет, ну правда, возьмешь такого избыточно амбициозного, а он через две недели взвоет от тоски. Интересные задачи — это, конечно, хорошо, но кто будет собирать 67 экранов приложения?

Составьте письмо в деловом стиле. Можете приправить его парой-тройкой личных качеств, но не перебарщивайте с заумностями: иные обороты смотрится просто забавно и рискуют быть опубликованными в корпоративном чате под грифом «юмор».

Работы. Это самое главное. Отправлять заявку без нужных работ в портфолио или вообще без портфолио — верный способ не попасть в штат. Когда человек говорит, что у него портфолио сейчас на переработке или что он может показать одну, две, три ссылки — это говорит о неуверенности в себе и своих работах (а в 90% случаев это более чем оправдано). Если человек пишет, что он никогда не занимался интерфейсами, но очень хочет — наверняка, найдется с десяток спецов, которые умеют это делать, и ваши шансы в сравнении с ними равны нулю. Мы же не школа, нам работать надо, а без фундамента и строить будет не на чем. То есть хорошо, конечно, когда вы полиграфист в третьем колене, когда у вас за плечами опыт в шелкографии и макраме, но мы здесь занимаемся интерфейсами, и сколько бы вам не хотелось углубиться в эту область, углубитесь сначала сами, а потом поговорим.

Шансы на то, что вас возьмут на должность при пустом портфолио, неотличимы от нуля.

Вот такие дела. Если что, то все написанное — мое личное мнение и мое личное восприятие. Может на какого-нибудь HR произведет впечатление ваше образование, а кто-то из работодателей закроет глаза на отсутствие работ, но адекватный человек, скорее всего, станет выбирать специалиста по портфолио и по его манере общения, которая очень много может сказать о человеке.

, ,
17 комментариев     12
  • Guest

    Азазазаза, лойс))1)0)))

    • igorgarybaldi

      Очень содержательно, Дима, очень в твоем духе)

    • http://alangolf.ru alexander

      Тип кароч затралил всех лалка )))00))

  • http://twitter.com/Archyarchy Archy

    Извиняюсь за оффтоп, но не могли бы вы подсказать сайты, при помощи которых можно обучится делать UI, так как в этой сфере заинтересован, но ничего еще не доводилось делать. Заранее спасибо

    • igorgarybaldi

      Я самоучка, изучал вопрос на своих ошибках и на чужих примерах. По UI не то что сайтов нет, даже книжки весьма спорные выходят. Иногда попадаются полезные статьи на Хабре, у Бирмана и еще в ряде частных блогов. Визуальную сторону вопроса хорошо изучать на дрибббле, а суть — она как-то сама приходит из повседневного гуляния по интернетам.

      • http://twitter.com/Archyarchy Archy

        спасибо, на дрибббле собственно и вдохновился)

  • http://alangolf.ru alexander

    Так нашел али как? Хотел тоже подать свою заявку, но понял, что уровнем не вышел, и не стал петь дифирамбы :)

    • igorgarybaldi

      Присмотрел кандидата, осталось только лично встретиться, пообщаться.

  • http://twitter.com/danil_fedorenko Danil Fedorenko

    Было бы здорово увидеть результат выбора junior-дизайнера с критериями выбора. Это помогло бы другим в будущем.

    • igorgarybaldi

      Критерии-то все в посте расписаны, но упор делался на работы, на их количество и уровень, на наличие различных техник и приемов, на наличие интерфейсов, а сам выбор — коммерческая тайна как минимум на время стажировки.

      • Евгений Онегин

        Так как прошло 11 месяцев, коммерческой тайны думаю уже нет. Вы не могли скинуть ссылку (прикрепить к посту работы( на портфолио дизайнера когда вы его брали? Понятие junior довольно размыто, хотелось бы узнать какие требования у вас.

  • kaer

    Игорь, забыл мягкий знак в слове «строить»)

    • igorgarybaldi

      Спасибо, опечатки — это уже профессиональная болезнь. В день я в скайпе набираю, наверное, по томику Войны и Мира)

  • Jovanni Parabellum

    Блин пропустил интересную вакансию :) и как джуниор справляется?

    • igorgarybaldi

      Отлично, парень оказался просто находкой. Исполнительность и ответственность сегодня очень ценны.

      • Jovanni Parabellum

        Это супер) хорошая удача найти подходящего человека)

  • Витя Николаенко

    Все таки есть там доля зла.
    http://vimeo.com/17911714