Я в сети

Несчастливый конец
09 августа 2014

Ох.

Всю неделю не мог собраться с мыслями.. верней, не мог найти в себе силы написать короткую выжимку без лишних эмоций. Сейчас попробую.

За то время, которые прошло с момента последней записи, мы побывали в Валенсии, Куэнке, Теруэле, Сарагосе, Андорре, Жироне и Фигересе. Как раз в Фигересе, к сожалению, нашему путешествию суждено было закончиться. Не успели мы ни в Кадакес, ни понежиться на пляжах Барселонской области.. У Яны обнаружился тромбоз глубоких вен в ноге, как последствие перелома, поэтому последние испанские дни мы провели в госпитале Жироны. Не буду уже вдаваться в подробности, скажу лишь, что все было не так радужно, как в первый раз, но все равно на более высоком уровне, чем то, с чем доводилось сталкиваться в России.

Потом был сумасшедший день отлета: я никак не мог найти нужное лекарство в аптеках, из-за чего мы сильно опаздывали на самолет, попали в пробку (!) в Барселоне на площади Испании, где застрял двухэтажный автобус.. В этот момент у меня уже начинали дрожать руки: виза кончается, рейс у нас ночной, последний, должно быть, в этот календарный день, опаздывать нельзя, машина не заправлена, где пункт возврата в аэропорту я не знаю, а времени при всем при этом — полтора часа до вылета!

Сдали незаправленную машину, навернув лишний круг в аропорту и полиняв на 100 евро за 50 литров дизеля, кое-как добрались до терминала (с ребенком, женой на костылях и кучей сумок-чемоданов) и успели-таки на регистрацию. Дальше оказалось, что наш гейт самый дальний, а времени ждать помощника с коляской уже нет, так что Яне пришлось сквозь слезы и боль идти, наверное, с километр на костылях. Сказать, что это было ужасно — значит приукрасить ситуацию. Это был настоящий ад.

Потом была какая-то ерунда со сменой самолетов. Сначала всех людей, которые уже зашли в рукав, выгнали обратно в зал.. потом, через час-полтора ожидания, всех попросили спуститься вниз к автобусу, мол, меняаем самолет. Но в самолет снова никого не пустили, так как из-за каких-то бюрократических особенностей от людей потребовали заново пройти паспортный контроль. В этом месте к нам все-таки приставили человека с коляской, и сейчас кажется, что без иначе мы просто остались бы у выхода из автобуса: Яна к тому моменту уже больше никуда не могла идти.

Потом мы вернулись к гейту, так и не побывав на паспортном контроле (остальные же получили по второму выездному штампу в паспорта, и что им теперь с этим делать — непонятно) и еще через какое-то время наконец-то объявили посадку. Все снова погрузились в автобус, а нас посадили в подъемный кузов специальной машины для транспортировки инвалидов. Было немного жутко в тот момент. У Гарри к тому моменту начало кончаться терпение: бедный ребенок весь день ждал самолет, но после задержки в 4 часа он просто лег на пол и начал плакать. Не скандалить, а просто тихо плакать, потому что на часах давно за полночь, у него тяжелый рюкзачок, да и просто усталость после недели переездов скопилась.

Самолет был еще теснее, чем в прошлый раз (привет, Vueling, больше я вами никогда не полечу!), но перелет был довольно мягким и занял всего 4 часа вместо 5. Правда, наши беды на этом не закончились. Впереди была Россия, от которой мы сильно отвыкли, и с которой было слишком сложно смириться поначалу. Встретила нас родина в лучших традициях:

— Все сотрудники заняты, — сказала нам крупная женщина на вопрос, можно ли попросить кресло-каталку для Яны.

Позже оказалось, что багаж всего самолета не прилетел. Началась неразбериха, люди бросились ломиться в отдел розыска для написания заявлений, бранясь и ругаясь. Во всем зале выдачи багажа не было обнаружено ни единой лавочки, куда я мог бы посадить Яну на время разбирательств. Посадил ее на стульчик в кафе, а сам пошел пробиваться сквозь толпу. Кое-как удалось пробиться без очереди, объяснив ситуацию с женой и поимев не сочувствующие взгляды, а полные ненависти, в которых читалось «Вот хитренький, нашел лазейку!»

После долгого заполнения бумажек, я вернулся к Яне и обнаружил ее уже стонущей от боли: после таких адских прогулок на костылях ей нужно было, конечно, прилечь, а она отсидела 4 часа в неудобном самолете, а потом еще час на пластиковом стуле в кафе. Причем ни один сотрудник аэропорта не подошел и не спросил у нее, все ли с ней в порядке. Только работница кафе сказала:

— Когда будете уходить, задвиньте стульчик, хорошо?

Потом был таксист, который пожаловался, что он не выездной, но нашел лазейку и полетит в Египет через Беларусь. Еще он сказал такую фразу:

— Правильно, что мы у них Крым отжали! — «отжали», понимаете? И это не стесняясь того, что он знал, что рядом с ним сидит гражданка Украины.

И, наконец, родной город в подмосковье: желтая трава, грязные дома, неприветливые люди… Первые дни меня не покидало ощущение, что я попал в какой-то дурной сон, что все не по-настоящему, все как-то слишком утрированно, концентрация зла вокруг зашкаливает. Наверное, со сотороны кажется, что я сильно преувеличиваю. Вряд ли многие поймут меня, кто не пробовал пожить в цивилизованной стране. Я не имею в виду отпуск. Жизнь — это совсем другое: ты начинаешь ценить доброту и простоту людей, улыбаешься в магазинах и кафе и получаешь улыбки в ответ, перестаешь бояться за свою жизнь, возвращаясь вечером домой, перестаешь ждать подвоха, когда человек заговаривате с тобой на улице.. Ведь так и должно быть, разве нет?

Ну и последние новости, конечно, не добавляют оптимизма.

Так мы вернулись домой.

П.С. У кого пропадал багаж на обратном пути — долго потом он находился? У нас уже 4 дня без продвижений, а в чемодане скоропортящиеся лекарства, продукты, результаты рентгенов и анализов, которые пришлось делать заново…

, , ,
14 комментариев     11
  • Edward

    Таки да, в сравнении с другой цивилизованной странной, в России/Украине чувствуешь себя угнетенным, ожидая, что это все шутка, что скоро все будет хорошо. Желаю скорейшего выздоровления, без осложнений и пр.

    P.S. Самый быстрый из известных мне случаев, это багаж с США — возвращали его за две недели, что не совсем радужно. С ЮВА — где-то в течение месяца. Если упаковывали багаж и клеят наклейку на багаж, он же страхуется кажись, на 400 евро где-то, могу ошибаться.

    • igorgarybaldi

      Ого, я ожидал, что все не так затягивается( Я вроде и так страховал… Но что мне эти 400 евро, если в двух сумках добра минимум на 3000?

      • Edward

        Если страховка была оформлена и на багаж, если я правильно понял, то у Альфа-Банка (кажись у Вас эта страховка была), то там сумма равномерное распределяется в зависимости от типа страховки. Нужно узнать, сколько на багаж покрывает сумма страховки.

        • igorgarybaldi

          Не, я покупал страховку когда оплачивал багажное место. Надо у Vueling почитать, какие там условия.

  • Алексей Болдин

    Не смог пройти мимо, подобные мысли тоже когда то часто посещали голову, всё как рукой сняло после того как уехали + перестали читать новости с родины. 2 года информационной тишины полностью меняют сознание и отношение к соотечественникам и России в целом — просто забываешь обо всём. Правда приходится сейчас держать руку на пульсе в связи с последними законами, не понятно что ещё придумают наши чиновники. А в целом главный совет — получайте ВНЖ в той стране где нравится ну и конечно там где это возможно и уезжайте. Супруге здоровья и скорейшего выздоровления. С чемоданом был случай у знакомых немцев в Домодедово, спустя 2 дня чемодан доехал.

    • igorgarybaldi

      Спасибо, к сожалению, не все так просто. ВНЖ в Испании — это предел мечтаний, нам бы пока суметь вырваться и легально задержаться.
      Если не секрет, в какую страну вы переехали?

      • Алексей Болдин

        Мы перехали в Болгарию, туда куда еще реально было можно переехать жить, а не метаться туда-сюда. Это конечно не Испания, но и не Россия)

  • http://be.net/denis-izotov Denis Izotov

    мда, вы прям все возможные неудачи собрали в последний день(( да еще и когда у Яны такая беда с ногой.
    но я надеюсь, что в последствии в памяти останется хорошее от поездки, а всё вот это вот забудется. ну и чемодан найдётся.

    что касается возвращения — даже при том, что меня страшно бесит, когда россию сравнивают с «цивилизованными странами» (что намекает, что россия — нецивилизованная), не могу не признать, что в первые дни после даже простого отпуска приходится свыкаться с действительностью, а уж после трех месяцев, наверное, вообще штормить должно.

    • igorgarybaldi

      Штормит, да.. пятый день отойти не могу.

  • Konstantin Kuz’minsky

    Яна, Игорь, привет!

    Внимательно слежу за вашими перемещениями по Испании, и я впечатлен. Конечно, то, что случилось с Яной — неприятно, но вы полны энергии и оптимизма, так что всё будет с Яной отлично )

    По поводу отношения людей в России и Испании. Игорь, ты совершенно точно описал в последнем абзаце мои представления о настоящей жизни и ощущения от жизни здесь, в моём родном городе — Москве. Если раньше по рассказам родных в Москве можно было спокойно жить, то сейчас — именно из дома в магазин, и обратно. Раньше я безумно любил гулять по городу, в центре, не задумываясь о людях, что они могут представлять какую-то угрозу в принципе — вроде такие же люди, как и я. А сейчас? Страшно кому-то что-то сказать — из-за замечания на парковке тебя могут убить, в метро наступил на ногу случайно — ведро говна получишь, если не ножом под ребро, на зебре переходишь дорогу — так ты ещё и виноват, что вылез на зебру, баран! Не абстракция и не утопия, я лично сталкивался со всеми перечисленными случаями. И не только с ними, и не только я.
    Честно скажу — я с оглядкой хожу по Москве, всё время на стрёме, я не ощущаю себя в безопасности, нет какого-то спокойствия — и я очень от этого устал.

    Мне почему-то в такие моменты становится грустно и страшно даже не за себя, а за детей, родителей и пожилых стариков, которые, в общем-то, беззащитны. Особенно старики — они живут в городе, полном агрессии. Это и есть их счастливая старость?

    Наверное, тема вашего путешествия по Испании мне особо близка, так как я и русский, и испанец, по линии мамы. Моя бабушка (Мария-Кристина) и её брат (Исидор) — одни из тех, кто был в группе так называемых Испанских детей ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Испанские_дети_в_СССР ), и когда война закончилась, они остались в СССР. Ну, и так потом родился я : )
    Возвращаясь к теме жизни пожилых людей в Москве, да и в стране в целом. Брату бабушки сейчас пошеё 88 год и, к сожалению, он начал стареть на глазах. Даже год-полтора назад этого не было видно, но сейчас время взяло своё. И было принято для нас серьёзное решение — навсегда отправить его в Испанию в специализированное учреждение. У нас это называется дом престарелых. Я не буду говорить о моральной стороне вопроса — это решение было тяжёлым. Но скажу, что такое решение было принято именно из-за разницы отношения к людям. Это главная причина. И отношение это — совершенно полярно отношению людям в России.
    Не хочу, чтобы мой комментарий некоторые могли расценить как «не патриотичный» — я говорю по опыту и знаниям разных сторон жизни своей семьи. Ты правильно написал, что не поймут те, кто не пробовал жить иначе.
    Так вот «дом престарелых» по-испански называется Резиденция. Эти резиденции могут располагаться как в черте города, так и за пределами. В нашем случае, его поместили в черте города, в Барселоне — там же, где и живёт моя тётя. И вот пару дней назад нам прислали фотографии из этого места. Игорь, Яна, нужно ли говорить, что мы были впечатлены?

    Одноместный номер (именно номер, а не комната с обшарпанными стенами), всё чисто, аккуратно, в уборной около унитаза есть специальные поручни — для того, что если человеку тяжело вставать, то он мог бы об них удержаться. В России же тебе сунут утку и давай, иди от сюда. Я даже прикреплю фотографию — видите, шторы, кровать? Картину и даже торшер? Чистоту вокруг? Это — не какой-то супер-вип-люкс номер, это обычная и стандартная комната для пожилых людей в обычной муниципальной резиденции. Но, главное, то, что нельзя передать на фотографиях — это отношение людей. Они заботятся о человеке, а не делают вид, отрабатывая положенные часы. Они живут вместе с пожилыми людьми, разделяя все их проблемы и помогая от всего сердца, это святые люди. Я им очень благодарен.

    Поэтому нужно ли говорить о чём-то ещё? Это разные уровни жизни самых обычных людей.
    Да, мы живём лучше, чем в Нигерии, всё в сравнении. Но ведь можно жить и так, как, например, в Испании. Там такие же люди, дышат воздухом, ходят под солнцем. Но почему-то не получается. И сколько бы Собянин не красил заборчики и не стелил бы газоны, гулять по Москве от этого становится комфортнее только лишь на 0,01%. Ведь самое главное, саму суть — отношение людей друг к другу, — не изменить этим.

    Что-то много получилось комментария.. Ну, мы с вами давно не общались, а не виделись так вообще уже года три-четыре точно, так что прошу простить )

    • Konstantin Kuz’minsky

      Первая фотка почему-то не грузится, но на неё можно нажать-посмотреть.

    • igorgarybaldi

      Я даже не знаю, с чего начать) Во-первых, большое спасибо, что написал такой развернутый текст — вижу, что тебя близка тебе как никому.
      Страх — это именно то, чего нет в Испании, даже в самом жутком закоулке, и это именно то, от чего не убежишь в России, даже сидя дома за двумя железными дверьми. И в первую очередь я думаю о своем ребенке: я не хотел бы, чтобы он рос злым или среди злых. Когда я вижу, как местные дети играют, что говорят, я не хочу, чтобы мой ребенок имел с ними что-то общее. Потому нам приходится оплачивать частный садик, где дети проходят хоть какой-то социальный фильтр, как бы грубо это не звучало. Если бы не садик, боюсь, ребенок до школы бы вообще с детьми не общался. Но Школа — это то, где начинается самое зло…
      Тут многие бы могли поспортить, да и я сам учился в отличной школе с нормальными детьми. Но, опять же, все познается в сравнении. В Барселоне дети ходят вместе на пикники от школы, в зоопарки, в музеи, старшие всегда следят за младшими и во всем им помогают, так у них залведено. Гарри несколько раз был на детских площадках, где старшие дети сразу же брали его в свои игры, без тени притворства улыбались ему и водили его за собой, показывая, как надо правильно залезать на горку, и т.д. Можно сколько угодно бить себя пяткой в грудь, что Россия вот-вот поднимется с колен, духовные скрепы и все дела.. но мой ребенок растет именно сегодня, именно сейчас. Я не хочу хочу светлого будущего через 50 лет, оно мне нужно уже сегодня..
      В общем, что-то я тоже углубился. Еще отмечу, что удивлен тому, что ты на четверть Испанец. Я на шестнадцатую часть Австриец, но это так, не к месту)
      И вот еще про эти поручни. Они есть в каждом туалете, чего уже говорить о больницах и домах для пожилых людей. Тем печальнее было обнаружить (а раньше как-то не обращали внимание), что в дорогой частной клинике у нас в области, которая недавно отгрохала себе новый корпус, нет элементарного пандуса для инвалидов. Нет туалета для людей с ограниченными возможностями. Нет лифта между этажами. А хирург сидит на третьем этаже — и вот выкручивайся как хочешь с переломом, попробуй-ка забраться на третий этаж без осложнений. Кстати, в Барселное лифты есть на каждой станции метро, во всех магазинах одужды вроде Зары и H&M, а мо многих туристических местах, если они расположены на горке, присутствуют уличные эскалаторы. Вот это означает заботу о гражданах, а не покрашенные заборы.

  • Natalie Kasimova

    Игорь, а багаж-то вернули?

    • igorgarybaldi

      Нет пока. Сегодня прилетел один чемодан в Москву, но без второго они не могут быть растаможены, так что ждем, когда найдется второй.