Я в сети

Признаки жизни
13 июля 2014

Не пишется. В голове тысячи фактов, мыслей, наблюдений, а оно не пишется. С момента последней записи произошло столько всего, что, оглядываясь назад, только удивляться и остается «Неужели это было всего меся назад? Ощущение, будто миновал год!».. Правда, потом накатывает «Вот и месяц пролетел», и становится немного грустно.

Только недавно осознал, как я неправильно пытался учить испанский. Ну то есть как — специально-то я его и не учил, так, старался запоминать и использовать некоторые слова. Я знаю уже достаточно много существительных, но не знаю почти ни одного глагола (в виду сложной грамматики в плане склонений я, почему-то, на них сразу решил забить). Но на прошедшей неделе судьба распорядилась так, что мне пришлось общаться с людьми, которые не знают английского, только испанский. Приходилось многие фразы переводить и заучивать. За эту неделю я понял и узнал больше, чем за предыдущие два месяца. Сегодня, вот, делая покупки в аптеке, я изъяснялся только на испанском. Конечно, я ничерта не понял, что мне говорили в ответ, но то что поняли меня — это уже здорово. Теперь, конечно, немного жаль упущенного времени.

Не так давно проводил коллег с работы, которые вернулись домой после 40-дневного пребывания в Барселоне. Завтра, вот, провожаем яниных родителей, которые гостили неделю. Провожать — это всегда грустно. Во-первых, накатывают воспоминания, от них грусть светлая, но все же грусть. Во-вторых, невольно начинаешь ассоциировать себя с провожаемыми, и ой как не хочется оказаться на их месте. Сегодня, вот, в разговоре пытался расставить плюсы и минусы жизни в Москве и Барселоне. К своему стыду, не смог назвать ни одного плюса в счет родины. Меня ничего там не держит, ни ниточкой, ни соломинкой я не связан с этим местом. Мне здесь лучше, я тут чувствую себя дома. Здесь я перестал жить в страхе.

За последние недели я стал в разы меньше выкладывать фотографий в инстаграм. Все стало таким обычным и знакомым, что кажется не достойным особого внимания. Туристы медленно плывут по тротуарам, поворачивая головы в одну сторону, а объективы фотоаппаратов в другую.. а я лавирую среди них в магазин за продуктами. У них тут отпуск, у меня тут жизнь.

Ну и как анонс:

Беру на себя социальные обязательства и обещаю, что непременно напишу пост про, пожалуй, самое яркое открытие из серии «Нетуристическая Барселона» — о госпитале, в который попала Яна. Об этом не пишут в путеводителях, но уровень медицины и общее отношение к пациентам просто перевернуло мой мир. К сожалению, есть с чем сравнить: довелось однажды полежать в городской больнице на малой родине. Фотографии я уже подготовил, осталось самое сложное — написать.

, , , ,
7 комментариев     16
  • Jovanni Parabellum

    Спасибо что пишешь)
    Когда то надо будет и себе сознание перевернуть пожив некоторое время в цивилизованном мире)

    • igorgarybaldi

      Очень советую, прививает вкус к свободе.. не знаю, правда, как с этим жить дальше на родине. Но такая постановка вопроса как раз и рождает ответы)

  • voyover

    Говоришь не нашел плюсов. Ну а как же люди. В смысле русские, с которыми гораздо выше понимание друг друга, близость. + Там ты всегда будешь немного иностранцем. Или нет такого?

    • igorgarybaldi

      Хах, люди — главный минус России. Менталитет нашего народа устроен так, что любой незнакомец воспринимается сперва негативно, критично, а после, при детальном рассмотрении, мнение о нем может перетечь в состояние «нейтральное» или даже «положительное». Тут все наоборот, к тебе априори хорошо относятся и уважают твое достоинство, пока ты не испортишь о себе мнение. Каждый день я собираю улыбки людей, которые зачастую едва понимают меня, но искренне рады, что я зашел к ним в магазин, спросил что-то или, наоборот, ответил на их вопрос.
      Живя здесь, я обхожу за километр все рестораны с русским меню, стараюсь не соваться в туристические места и туда, где я смогу услышать русскую речь. Как правило, через минуту, после того, как я ее слышу, мне становится дико стыдно. «Давай, епта, полотенчико подержим тебе с Серегой. Че ты как целка» Может, испанцы тоже что-то такое говорят, но я их пока не понимаю)
      Про достоинство: в родном подмосковье я каждый день сталкиваюсь с тем, что люди стараются выставить себя лучше других, унижая или просто принижая заслуги окружающих. «Слыш, и пачку сигарет!» — как будто то что ты клиент, а она кассир, дает тебе какие-то социальные преимущества. В Испании же часто наблюдаю картину, как состоятельные тети здороваются и общаются с уборщицами, как ценится каждая профессия. Здесь, с одной стороны, люди не стараются казаться кем-то, кем не являются, а с другой — никому нет дела, если кто-то слишком сильно привлекает к себе внимание, скажем, зелеными волосами или татуировками от пяток до макушки. Тут я целый день проходил с розовыми волосами и не поймал ни одного косого взгляда. Дома я однажды вышел в розовых кроссовках и получил массу вопросов от соседа снизу.
      В общем, эта тема просто бездонная, и про отличия людей я могу говорить очень долго.
      А в таком мультикультуром городе, как Барселона, никому нет дела до того, родился ты тут или приезжий, пока ты не суешься в политику. Приезжий тут каждый второй, если не чаще.

  • Sergey Korol

    Ты совсем переехал в Барселону?

    • igorgarybaldi

      К сожалению нет.

  • Artem Sukhanov

    Это круто, что нашлось место, которое близко и можно назвать своим) Я пока ищу)