Я в сети

Рамбла
16 июня 2014

Rambla

Конечно, хочется писать только о хорошем. Барселона — чудесный город, вдохновляющий и позволяющий вздохнуть свободно. Но и он не лишен минусов. И главный его минус — это бульвар Лас Рамблас.

Мне абсолютно непонятно, чем эта недлинная улица (чуть больше километра) привлекает туристов. В ней нет ровным счетом ничего испанского или каталанского, это улица-фальшивка, декорации какой-то другой, неправильной Барселоны, здесь очень тесно ходить и очень дорого есть. Наверное, дело в удачном расположении: улица убегает вниз от площади Каталонии и заканчивается монументом Колумба на набережной. Собой она представляет не особо широкую пешеходную часть с магазинчиками, кафешками, ресторанами, и палатками, ограниченную по бокам двумя односторонними проезжими частями. Улица разделяет два квартала: самый туристический Готический, и самый неблагоприятный Раваль.

Вообще, конечно, хорошо что она есть: каждый день она концентрирует в себе немалую часть туристов, лениво слоняющихся от витрины к витрине, а значит их нет в остальной, настоящей Барселоне. Но если вы собираетесь посетить этот чудесный город: ради всего святого, не ходите на Рамблу! Разве что вы соскучились по утренней давке в московском метро или хотите купить самые дорогие в городе магнитики на холодильник. Кстати, ночью тут, говорят, богатый выбор африканских проституток, а уже после десяти вечера каждый второй прохожий не-европейской внешности будет предлагать вам купить наркоты (ну, этого и в Готике навалом).

Когда нам нужно добраться до Барселонеты, пляжного района Барселоны, мы стараемся идти через Борн. Это очень красивый старый район, чем-то похожий на Готику, но совершенно другой по настроению: здесь мало туристов, улицы залиты солнцем, а тишину разбавляю звуки настоящей жизни, а не гомон зазывал и продавцов из тысячи оконцев. Но о Борне я, наверное, напишу отдельно…

Так вот Рамбла. Если сравнивать с Москвой, то это что-то вроде смеси Арбата и старой Тверской, только в десятки, сотни раз хуже. Это туристическая ловушка и это последнее место, которое стоит смотреть в Барселоне, да и то просто ради того, чтобы знать, как выглядит ад. Но собираясь прогуляться по Рамбле стоит выложить кредитки и большую часть наличности дома, а рюкзак стоит повесить перед собой (не шутка, так все тут и гуляют), шанс быть ограбленным здесь высок до неприличия. Грабят по-разному: тихо вытаскивают из кармана, срывают сумку, проезжая на велосипеде (актуально в темное время) или же могут чем-нибудь отвлечь. Собственно, сегодня наблюдали за работой таких вот артистов-карманников, что и вдохновило на написание поста.

Итак, представьте: вечер, туристы праздно прогуливаются по бульвару, когда вдруг красивые и модно одетые ребята высыпают на небольшой пятачок, ставят магнитофон с зажигательными ритмами и начинают показывать чудеса акробатики. Остановиться посмотреть на них может обернуться большой ошибкой для вас. Все обставлено как безобидное уличный представление, мол, бросайте монетки в шляпу, а мы вас повеселим. Но мелочь из шляпы — не их основная цель, а всего лишь обманный маневр. Ребята танцуют, выделывают сальто, садятся на шпагаты, попутно подбадривая публику: похлопайте нам, похлопайте, вытащите руки из карманов! И пока вы не замечаете, несколько юрких теней освобождают ваши карманы от кошельков и телефонов. Длится представление всего минуту-две, после чего грабители и артисты разбегаются в разные стороны и собираются в каком-нибудь темном квартале, чтобы оценить и поделить добычу. Даже вечно бдящие полисмены не помогают: грабители специально выбирают момент и проворачивают все настолько быстро, что никто и глазом моргнуть не успевает.

Будьте бдительны. Барселона — второй по посещаемости город Европы после Парижа. И, к сожалению, это привлекает карманников высшего класса со всего мира.

, , ,
2 комментариев     23
  • Max

    Перед тем как ехать в Барсу, расспросил всех друзей и знакомых которые были там, куда пойти и куда не ходить. Почти все в один голос сказали что на рамбле нужно быть аккуратными или лучше вообще обходить ее стороной. Друг попал в ситуацию когда просили пожертвования на фонтан, причем наглым образом, чуть в кошелек не лезли. При виде полиции энтузиасты разбежались. Много цыганей, которые просят милостыню или пытаются обмануть… Приглашают на какие то праздники, пытаются зубы заговорить и не заметно что-то свиснуть.
    Нас как то пронесло, мы там ходили очень много, несколько дней, тынялись туда сюда, видели и представления о который ты говоришь, в общем к счастью пронесло. Я еще подумал что страшилок понарассказывали мне.

    • igorgarybaldi

      Ну, я тоже находил там прилично, и если быть аккуратным и не выглядеть, как провинциальный турист, то ничего не случится. Но сама вероятность подобных инцидентов напрягает и отталкивает